2006年12月14日 星期四

法身大佛塔 - The Great Stupa of Dharmakaya

親見解脫的法身大佛塔──"The Great Stupa of Dharmakaya Which Liberates Upon Seeing" ,這是由尊貴的頂果欽哲法王特別添加的殊名,是為了紀念邱陽•創巴仁波切,在西方弘揚佛法、奠定歐美世界佛教基礎的貢獻,以及表彰一切眾生之和平、諧睦、 平等精神的祈願,而特別興建的一座傳統形式的現代舍利塔。其塔高達一百零八英呎,自1988年開始興建,2001年夏天開光啟用。

塔的內部主要分為三層,第一層內有20英呎高的釋迦牟尼佛塑像,在佛像心臟的部位,保存了創巴仁波切的頭蓋骨舍利;第二層是勝樂金剛 (Chakrasamvara)之壇城;第三層是金剛薩埵(Vajrasattva)之壇城。第二層後殿設置了大黑天護法的造像。舍利塔內外藝術、壁畫、 雕刻、設計極為精緻莊嚴,並座落於風水殊勝的、科羅拉多州洛磯山脈的「香巴拉山脈中心」之谷地。

繞塔朝聖,於塔內修習教法,打坐思惟,成為香巴拉學員、以及慕名者經常從事的活動。今年九月十七日達賴喇嘛親臨加持此塔,並接受薩姜米龐仁波切所致贈的第一座「現存世界的和平典範」獎。在此,附上更多的照片,與讀者共享。如想了解法身大佛塔的詳細資料,請到以下網址查閱:

法身大佛塔的歷史、象徵,詳細介紹

(Photo by James Hoagland, Corey Kohn, Shambhala Mountain Center. 請點入照片參閱放大之圖片)

stupa.jpg Rabbi Irwin Kula of the National Jewish Center for Leadership, Her Majesty Queen Noor of Jordan, His Holiness the Dalai Lama, Sakyong Mipham Rinpoche. 約旦諾爾王后(Queen Noor)、猶太教教士歐文·庫拉(Irwin Kula)、薩姜米龐仁波切,與尊貴的達賴喇嘛合攝於塔內第一層。



stupa

莊嚴矗立的法身大佛塔




buddha


舍利塔內第一層之釋迦牟尼佛像










mahakala

護法神四臂大黑天「瑪哈嘎拉」

沒有留言: